fbpx

Europa League- Il Siviglia supera 3-2 l’Inter e vince per la sesta volta il trofeo. Ein plein per gli andalusi che hanno disputato sei finali

Il Siviglia vince la sua sesta Europa League, in sei finali disputate: gli andalusi battono l’Inter per 3-2. Per Conte finisce in modo beffardo

Lā€™Inter ha perso la finale di Europa League, lasciando dietro di sĆ© una scia di rimpianti e lo sgradevole odore della beffa. La coppa ĆØ andata al Siviglia per la sesta volta nella sua storia. Nel primo tempo era piaciuto di piĆ¹, con quel gioco che passava da una fascia allā€™altra, un palleggio veloce e raffinato, un movimento continuo sugli esterni dove Regulion-Ocampos a sinistra e Jesus Navas-Suso a destra creavano continui problemi allā€™Inter.

Ma nella ripresa ha segnato il gol della vittoria con una deviazione di Lukaku, lā€™uomo di coppa, nella sua porta, mentre lā€™Inter in quei 45′ ha avuto tre nitide palle-gol. Non solo, la rete del 3-2 del Siviglia ĆØ nata con una rovesciata stupenda di Diego Carlos, poi deviata da Lukaku: era il difensore che aveva abbattuto in area il centravanti belga e che aveva preso solo il giallo, mentre era probabilmente da rosso.

Nel primo tempo non ĆØ stata una partita, ma uno spettacolo di fuochi dā€™artificio. Uno a zero per lā€™Inter, due a uno per il Siviglia, due a due al 45′. Un rigore concesso, un altro rischiato, Conte imbufalito ed ammonito, lā€™ex interista Banega che ĆØ andato a dirgli di stare seduto in panchina, lā€™arbitro olandese Makkelie continuamente assediato. Insomma una finale vera, di quelle che ti inchiodano davanti alla tv. Tuttavia alla fine del primo tempo il risultato era giusto.

Lā€™Inter ha segnato dopo meno di 5 minuti con un calcio di rigore di Lukaku, atterrato poco prima dal disastroso Diego Carlos. Il belga era stato lanciato da Barella, prontissimo a rubare palla a Banega e a far scattare il centravantone nerazzurro. In quellā€™occasione, Diego Carlos ĆØ stato solo ammonito e Conte si ĆØ scatenato: ci stava bene pure il rosso.

Il Siviglia ha ripreso subito in mano la partita e sette minuti dopo ha pareggiato. Lā€™Inter stava soffrendo i continui cambi campo e la precisione del palleggio fluido e rapido degli andalusi. Il pari di De Jong ĆØ arrivato dopo unā€™azione molto bella costruita attraverso tredici passaggi di fila e rifinita da un cross perfetto di Jesus Navas: in quellā€™azione, la difficoltĆ  dei nerazzurri era proprio quella di intercettare le linee di passaggio del Siviglia e, nella parte finale, tutta la difesa ĆØ finita fuori tempo, a cominciare da Godin che si ĆØ fatto fregare sul tempo dal volo di De Jong.

Eā€™ stata una fase di bel calcio andaluso. La qualitĆ  di Banega e Jordan era superiore a quella di Gagliardini e Brozovic. Mentre gli esterni Suso e Ocampos creavano continui problemi. Il Siviglia ĆØ passato in vantaggio con unā€™altra rete di testa di De Jong, la mossa a sorpresa di Lopetegui, su punizione di Banega.

In quellā€™occasione ha dormito Young perchĆ© De Jong si ĆØ staccato dalla sua marcatura, ĆØ volato sul secondo palo dove lā€™ha raggiunto il cross di Banega, colpo di testa alle spalle di Gagliardini con palla sul palo lontano, impossibile arrivarci per Handanovic. Due minuti e lā€™Inter ha avuto il merito straordinario di pareggiare, piĆ¹ o meno allo stesso modo. Fallo dellā€™impresentabile (fino a quel momento…) Diego Carlos, ancora su Lukaku, punizione di Brozovic, colpo di testa di Godin (sulle spalle del solito Diego Carlos) e due a due.

Nella ripresa la partita si ĆØ quasi spenta. Ora cā€™era molta piĆ¹ attenzione da una parte e dallā€™altra. Il ritmo ĆØ calato e il fraseggio del Siviglia ha perso brillantezza quel tanto che ha consentito allā€™Inter di far partire il contropiede. Gagliardini ha sbagliato la prima palla per il 3-2, Lukaku ha fatto ancora peggio quando Bono gli ha respinto un tiro da due passi e poco dopo proprio una sua deviazione nella propria porta ha dato al Siviglia la vittoria e la Coppa. Il tocco di Lukaku ĆØ arrivato su una rovesciata splendida di Diego Carlos, il giocatore che aveva rischiato lā€™espulsione.

Conte ha fatto tre cambi, Eriksen, Sanchez e Moses al posto di Gagliardini, Lautaro Martinez e Dā€™Ambrosio. Sanchez ha avuto la palla del 3-3, ma KoundĆ© lā€™ha ricacciata di porta. Eā€™ finita cosƬ, nel modo piĆ¹ beffardo per lā€™Inter.